旧版入口(已归档)
当前位置:首页 > 资源管理

创方式 破陈规 上门服务保双赢

文章来源:蒙自市国土资源局发布日期:2019-03-07  浏览次数:

  ----从龙城明珠小区上门受理申请说起 

  为解决龙城明珠小区因开发建设方撤离,不动产长时间无法登记等问题,蒙自市不动产登记中心遵行“放管服”要求,本着便民利民惠民的宗旨创新方式、破除陈规,实施不动产权属登记。 

龙城明珠小区项目已竣工验收,但债权债务错综复杂,除商品房外,还有还产的、法院查封的等各种类型的房屋。为依法依规推动该小区不动产登记我们采取了以下措施。一是动员业主成立不动产登记自救组织,负责组织业主自筹资金补交税费、委托中介实施权籍调查等工作。二是主动收集整理登记资料。我中心通过上门收集、发函、公告等方式先后取得了该项目的建设工程竣工验收备案、规划核实、查封抵押、合同备案等相关信息,掌握了该项目与不动产登记相关的主要资料信息。三是依法公告登记。我中心分别在报刊、门户网站、开发商注册登记住址等采取发布和粘贴公告,公告登记相关事项。四是上门服务。我中心为方便该小区大部分在外地的业主,利用周末休息时间上门服务,于201922324日发放单方申请所需准备资料,2019312日在小区内受理登记申请,共收取申请登记资料200份,占项目可登记单元的77.52%。目前已全面开展登记资料审查,预计于4月初完成受理资料登记发证。 

  受各种因素影响,我市有部分楼盘因资金链断裂无法实施工程建设后续工作,为解决广大业主后顾之忧,我中心主动作为,积极争取上级支持,认真贯彻实施暂行条例等法律文件,急群众之所急、想群众之所想,认认真真为群众办好事办实事。 

 

    

  (蒙自市不动产登记中心   骆海云 庞花) 

阅读下一篇

建水县国土资源局开展汛前地质灾害排查工作

建水县国土资源局开展汛前地质灾害排查工作