旧版入口(已归档)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

000014348/2018-04068

国土资源执法监察

红河州国土资源局

2018-09-26

红河州国土资源局印发重大行政执法决定法制审核制度

红河州国土资源局印发重大行政执法决定法制审核制度

  红河州国土资源局为加强对重大行政执法决定的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《云南省重大行政执法决定法制审核办法》和有关法律、法规、规章的规定,制定并印发《红河州国土资源局重大行政执法决定法制审核制度》(简称制度)。 

      《制度》所称重大行政执法决定法制审核,是指红河州国土资源局各行政执法科室、行政执法事业单位(以下简称承办单位)在作出重大行政执法决定之前,由州局政策法规科对其合法性、适当性进行审核的活动。对州局作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定,具有下列情形之一的,在作出决定前进行法制审核:(一)涉及行政相对人重大权益或者社会影响较大的;(二)需经听证程序作出行政执法决定的;(三)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;(四)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。法制审核的主要内容为:(一)行政执法主体是否合法;(二)行政执法人员是否具备执法资格;(三)行政执法权限是否合法,是否属于本行政执法机关的管辖范围;(四)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;(五)适用法律、法规、规章是否正确;(六)执行行政裁量基准是否适当;(七)决定内容是否合法;(八)行政执法程序是否合法;(九)行政执法文书是否规范;(十)其他应当审查的内容。 

  《制度》要求承办单位在调查终结后5个工作日内,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送政策法规科进行审核。政策法规科在收到重大行政执法决定送审材料后,在5个工作日内审核完毕。案件复杂的,经分管领导批准可以延长3个工作日。重大行政执法案件经政策法规科审核后,由承办单位提交集体讨论决定。法制审核未通过的,不得作出决定。(红河州国土资源局  刘根彦 杨磊)