旧版入口(已归档)
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

000014348/2018-03610

国土资源执法监察

红河州国土资源局

2018-08-21

行政复议决定书红国土资复〔2018〕5号

行政复议决定书红国土资复〔2018〕5号

  行政复议决定书 

    

  红国土资复20185 

    

  申请人:熊××,男,××族,××××月出生 

  住蒙自市×××××× 

  被申请人:蒙自市国土资源局 

  住所:蒙自市天马路23 

  法定代表人:李羿,职务:局长 

  委托代理人:王迪功、许××,代理权限为特别授权代理 

    

  申请人因对被申请人2018510日作出的蒙国土资罚20183015《行政处罚决定书》不服,于201864日向本机关申请行政复议,本机关于201864日依法受理,现已复议完毕。 

  申请人请求:依据实际情况撤销蒙自市国土资源局对申请人熊××作出的行政处罚决定书。 

  申请人称:201853日,本人收到蒙自市国土资源局给本人的《行政处罚告知书》。54日到国土资源局询问听证一事时,工作人员答复没有必要听证,也没有安排听证;56日向国土资源局递交了申辩书,该局《行政处罚决定书》却说不陈述,不申辩,不听证,本人认为该行政处罚不具有合法性。 

  本人建房过程中没有收到相关单位停建通知,建好房居住两年了,201853日才收到蒙自市国土资源局行政处罚告知书,要求拆掉已建盖好的房屋。类似现象很多,只处理一两家的话,执法不公,申请人无法接受。 

  申请人主要靠打工、卖水果维持生活,经济困难,如果房屋拆了,将无家可归。 

  综上所述,申请人认为蒙自市国土资源局对申请人作出的行政处罚过重,请上级机关根据实际情况及原因撤销被申请人作出的行政处罚决定书。 

  被申请人称:2018321日,经被申请人巡查发现,熊××未经有权机关批准擅自占用蒙自市××××村集体土地建房,占地面积128平方米,该地块土地利用总体规划为农用地,熊××用地用途依法不符合土地利用总体规划。 

  ××的占地建房行为明显违反了《土地管理法》第四条“使用土地的单位和个人必须严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地”;第四十三条“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地”;第四十四条“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”等规定,已经形成了违法事实。   

  以上违法事实,有下列证据可以证实:询问笔录、占地建房实地照片、现场勘测笔录、熊××违法用地范围土地分类面积表、图斑叠加成果等。 

  被申请人基于上述查明的违法事实,根据《行政处罚法》有关规定,向熊××送达《行政处罚告知书》《行政处罚听证告知书》,但是熊××放弃了听证。 

  2018510日,被申请人根据《土地管理法》第七十六条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状”等规定,依法作出蒙国土资罚20183015号《行政处罚决定书》。同时也告知熊××相应的救济权利,熊××遂向红河州国土资源局申请行政复议。 

  综上所述,熊××违法用地行为事实清楚、证据确凿,被申请人依法作出蒙国土资罚字20183015号《行政处罚决定书》是法定职责的要求,而且行政处罚程序合法、适用法律正确、处罚得当,因此请求行政复议机关维持被申请人的行政处罚决定,驳回熊××的行政复议申请。 

  经查:申请人熊××的户籍地址为××××中心小学,妻子和长女、长子的户籍地址为××××××××号。户口类别均为居民户。 

  2018320日,被申请人蒙自市国土资源局巡查发现申请人熊××在蒙自市××××村集体土地上建房,于2018322日立案。经调查取证后认定,申请人熊××未经有权机关批准,擅自于2016年非法占用蒙自市××××村集体土地上建房,该地块东邻李××的房屋,南邻坟地,西邻熊××家房屋,北邻桃子地。占地面积128平方米,该地块为农用地。申请人熊××在该地块上建房的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、第四十四条的规定。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条的规定,经履行告知等程序后,于2018510日作出蒙国土资罚20183015《行政处罚决定书》,限期十五日内拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。2018510日,被申请人蒙自市国土资源局将蒙国土资罚20183015《行政处罚决定书》送达给申请人熊××(熊××代收)。 

  被申请人提交以下证据材料: 

  第一组证据:1.蒙自市国土资源局《统一社会信用代码证书》复印件1份,证明蒙自市国土资源局的主体资格;2.负责人身份证明复印件2份,证明李羿是蒙自市国土资源局的法定代表人。 

  第二组证据:1.《土地管理法》第5条、《云南省土地管理条例》第三条复印件1份,证明蒙自市国土资源局是合法的执法主体;2.《土地管理法》第44344条,《土地管理法》第76条,《国土资源行政处罚办法》复印件2份。证明熊××的用地行为属于违法行为的法律依据以及处罚依据。 

  第三组证据:1.××违法用地卷宗复印件1份;2.罗国辰、李华的国土资源执法监察证复印件2份。证明蒙自市国土资源局依法履行国土资源管理职能,查处土地违法案件。 

  申请人提交以下证据材料:1.××身份证复印件3份;2.蒙国土资听〔20183015号《行政处罚听证告知书》、蒙国土资罚〔20183015号《行政处罚决定书》、蒙国土资告〔20183015号《行政处罚告知书》复印件各3份;3.《行政处罚申辩》复印件3份;4.××和妻子张××《居民户口簿》复印件各1份。 

  本机关认为:《中华人民共和国土地管理法》第五条规定:国务院土地行政主管部门统一负责全国土地的管理和监督工作。县级以上地方人民政府土地行政主管部门的设置及其职责,由省、自治区、直辖市人民政府根据国务院有关规定确定。《云南省土地管理条例》第三条第二款第(七)项规定:县级以上人民政府土地行政主管部门负责本行政区域内的土地管理和监督工作,其主要职责是:()实施土地监督检查,依法查处土地违法案件。依上述规定,被申请人蒙自市国土资源局作出行政处罚决定主体资格适格。 

  《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。第四十四条第一款规定:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。依上述规定,申请人熊××未经有权机关批准占用蒙自市××××村集体土地建房的行为,违反了法律的规定。 

  《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。依上述规定,被申请人蒙自市国土资源局对申请人熊××作出限期拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚决定,依法有据。 

  《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十一条第(一)项规定:有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:(一)认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料。依上述规定,申请人没有提交举证材料,不能证明其“没有给我们听证的机会”的观点。 

  综上,被申请人蒙自市国土资源局作出的蒙国土资罚20183015号《行政处罚决定书》认定事实清楚,证据充分,适用法律法规准确。本案从立案、调查、审理、告知、法律文书送达等相关手续均符合规定,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下: 

  维持被申请人蒙自市国土资源局于2018510日作出蒙国土资罚20183015《行政处罚决定书》。 

  如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内向蒙自市人民法院提起行政诉讼。 

                      

    

  红河哈尼族彝族自治州国土资源局 

  2018719